Melanzane ripiene senza carne

Le melanzane ripiene vegetariane sono un delizioso piatto mediterraneo ideale per chi ama i sapori della cucina italiana. Questa ricetta varia da regione a regione, con varianti che si adattano agli ingredienti locali. Scopri come preparare queste gustose melanzane ripiene in pochi passaggi!


Tempo: un'ora e 30 minuti

Periodo: Estate

Complessità: Elaborata

Portata: Secondo

Cucina: mediterranea

Calorie: 320 Kcal/Porzione

Ricetta pubblicata Lunedì 19 Settembre 2011

Ingredienti (4 persone)

  • 4 melanzane lunghe di media grandezza
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di capperi - facoltativo
  • 5-6 cucchiai di pangrattato
  • 200 ml di passata di pomodoro italiano
  • olio extra vergine d'oliva
  • 7-8 cucchiai di formaggio grattugiato
  • basilico
  • sale

Istruzioni

  • 1. Tagliare a metà le melanzane nel senso della lunghezza
  • 2. Scavare con un cucchiaio la polpa lasciando solo la buccia a una 'ciotola'
  • 3. Tagliare la polpa delle melanzane a piccoli cubetti.
  • 4. In una padella, scaldare dell'olio extra vergine d'oliva e rosolare la polpa di melanzana con un po' di cipolla, aggiungendo un cucchiaio di acqua.
  • 5. Fare cuocere bene per circa 20 minuti e poi lasciare raffreddare.
  • 6. Preriscaldare il forno a 180°C (350°F).
  • 7. Friggere o lessare le "ciotole" di melanzane e lasciarle raffreddare.
  • 8. In un pentolino, scaldare la passata di pomodoro con due-tre cucchiai di olio extra vergine d'oliva e aggiungere il basilico fresco sminuzzato.
  • 9. In una terrina, unire il pangrattato, i capperi, le uova, il formaggio grattugiato e la polpa di melanzana cotta. Mescolare fino ad ottenere un composto morbido e salare a piacere.
  • 10. Riempire le melanzane (fritte o lessate) con il composto ottenuto.
  • 11. Versare una parte della salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila, disporre le melanzane farcite e coprirle con la restante salsa di pomodoro. Spolverare con formaggio grattugiato.
  • 12. Cuocere in forno pre-riscaldato per 30 minuti

Prodotti biologici Caresà in questa ricetta